栄養部門
栄養部門のご案内
概要
栄養課では、医師の指示の下、患者様への病態に応じた治療食提供及び栄養管理を行っております。
給食管理業務
給食部門は直営で、入院中の食事は、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で患者さんの元にお届けできるように温冷配膳車にて配膳を行っています。
また、入院中でも季節を感じていただけるように旬の食材の利用や季節の行事に合わせた食事と行事食カードを提供して食事を楽しんでいただけるように心掛けています。
入院中は患者さんの状態に合わせた食事を提供し、アレルギーや禁止食品について迅速に対応しています。
嗜好調査を定期的に行い、献立に反映するなどサービスの向上を目指しています。
食事提供時間
朝食:8時
昼食:12時
夕食:18時
栄養管理業務
入院中の患者さんの栄養状態を把握して、他職種と連携をし栄養ケアを行っています。
管理栄養士が退院後適切な食生活が送れるように個別の栄養指導を行っています。
患者さんに合った食事療法の提案を行い、食事の問題点などについて説明します。